重返尼泊尔,仅仅8天就能洗净灵魂吗?

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这个春天,我的旅行选择去的地方,是那个被许多人描绘为可以洗净灵魂、百花盛开的国度。一位新人领队,一位热心的阿姨,一个想逃离现实的我,组成了尼泊尔旅行小队,8天7夜,几乎是这些年从未有过的经历……
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加德满都,另一个春城
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从昆明出发的航班中午抵达了加德满都,天气清朗,窗外的雪山清晰可见。一月的加德满都气候微寒,机场入境等候区被穿堂风拂过,一时竟觉有些刺骨……而加德满都,明明应该是另一个春城。
加德满都海拔仅1300米,尼瓦尔人构建起了这个国度最早的都市文明,并在马拉王朝达到了鼎盛。大量的寺庙和纪念碑的兴建使这里成为神圣之域,这次旅程中所见的世界文化遗产大多诞生于那段时间。和每个繁华之都一样,城市的向心力,让加德满都不仅吸引着全球的旅行者,也吸引着尼泊尔国人的汇聚。如今加德满都100万左右常住人口中,庞大的外来群体已代替原住民,承担起推动城市发展的轴承。
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我们选择斯瓦扬布拉特寺和帕斯帕提寺作为第一站。这两座古老的寺庙地处城市西角,拥有对这座城市俯瞰的极佳角度。尼泊尔曾以印度教为国教,佛教也在此留下了深远的影响。斯瓦扬布拉特寺是加德满都最壮观的佛教寺院,而帕斯帕提寺则是印度教的神圣庙宇,彼此经历过对抗的时代,如今更多是以一种平和的姿态共存。与两座古庙相伴的还有上百只猴子,相较于其他景点,这里的猴群温驯平和,像是遗世的修行者。
被古老皇宫和诸多庙宇环绕的杜巴广场,是整个加德满都最核心的地带, 当地人在此贩售旅游纪念品,僧侣们在闹市中修行,游客们常常在此开启尼泊尔旅程篇章第一页。
在加德满都,不得不关注“活女神”库玛丽。虽说有库玛丽女神参与的游行九月才开始,但平日里我们仍然有机会在女神生活的庭院见其真容。这里不能摄影,若不放下相机,女神就不会露面,想想取巧拍摄的旅行者,大可不必多费心思。不过,虽然“活女神”在尼泊尔拥有超然地位,日常生活却很少被关注,当女神褪去光环后,也只是一个不带神性的普通人。
2
寻找密林的心脏
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作为尼泊尔最重要的国家公园以及世界自然遗产之一,奇旺对于很多人来说是特别的存在。在这个高山国家,犀牛、大象、鳄鱼和丛林十分常见,仿佛《藏地密码》中描述的世界。我从亚热带地区而来,奇旺让我回到了十年前的故乡。单调的乡村、连绵的原野、不平坦的公路,不特别,却能使我忘记城市的模样,回归自然。
我喜欢将奇旺看作是地壳在喜马拉雅山脉上升的过程中偷了个懒,然后留下了这片地处尼泊尔中部,海拔仅150米的平原。茂密的沙罗双树林和广阔的草地是各类野生鸟类和哺乳动物的乐园,几乎绝迹于南亚的印度独角犀牛和孟加拉虎也能在此找到踪迹。1962年,这里被划为保护区,1984年正式成为世界遗产,诸多关注为这里带来了源源不断的拜访者,也让更多的保护资源得以善用。原住民塔鲁族世世代代守护这片土地,从他们身上,我看到了人与自然的和谐。我静静地在保护区游览,避免打扰这里安宁的生活。
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入住田野畔的酒店后,导游提议步行带我们探访传统塔鲁族村庄,然后去拉普蒂河走一走,等待日落。“奇旺”在尼泊尔语中意为“密林的心脏”,大多数人认为普罗蒂河是丛林的分割点,事实上,白日里2小时的骑象之旅,不过是围绕着丛林外围打了一个圈。但若是等到了普拉蒂河的日落,便等到了密林心脏最美的一刻。
时差是最微妙的魔术师,同一时刻,身处不同地点的人可以遇见截然不同的风景。在我所居住的城市,人们已经冲破晚高峰的包围,沉入温柔夜色。与此同时,我正穿过塔鲁族古老的村庄,看普拉蒂河渐渐西垂的落阳。金色被打碎了,顺着绵长的河流洒了一路,河畔努力向上生长的树木,以为自己已经高到足够横跨河流,可惜,它仍在光线中往水面投下干枯执拗的影子。这一幕,恰好成了我们这些路过的人,镜头里定格的画面。
3
天赐的博卡拉之路
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被雪山环绕的博卡拉,是徒步爱好者的圣地之一,想要攀登珠峰,那么你的足迹一定会从博卡拉开始。不过,博卡拉并不是我们想象的冰天雪地模样,它虽处于喜马拉雅山谷地,依偎在终年积雪的安纳普尔纳山峰,但海拔仅800米,气候与我国广东、云南等地区相似,让人恍惚以为自己来到了西双版纳。当然,西双版纳是不会有雪山环绕的,更没办法借助极高的落差起飞,从空中俯瞰美丽的费瓦湖。
苍翠繁茂的植被和壮丽的雪山风光形成强烈对比,使博卡拉成为尼泊尔最负盛名的风景地之一。安纳普尔纳群峰中的鱼尾峰是这里的标志性景点,虽说它的海拔在安纳普尔纳群峰中位居第四,但是因为迎向博卡拉的山峰中它最靠前,所以雄伟壮丽的赞美之词都赋予了它。而鱼尾峰的日出足够弥补它高度上的不足。
我们到达博卡拉的首日早早入睡,次日四点乘车出发,前往sarankot观景台。由于车辆只能将我们送至半山,剩余的路程需要在手电的微光里步行。建议后来的朋友们,早早打消看剧、打牌、通宵熬夜等待出发的念头,因为从谷底向上,即使是800米的高度都足以消耗你全部的体能。
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完成体能考验,剩下的得靠天赐的运气。并不是所有人都能看到鱼尾峰,也不是所有人的手机相机都能捕捉到日出瞬间。我们此行的运气不算好,遇上了厚重的云雾,但也不算最差,金光中灿烂的鱼尾极大地抚慰了我们疲惫的身体。下撤的途中,已经有一大早营业的当地人,拎着热水壶和纸杯在转角路口兜售热咖啡,这个状态下,咖啡的风味变得不那么重要,热气带给我的暖意胜过一切。
博卡拉的休闲场所集中在城中心的费瓦湖区。在湖滨区流连地摊的工艺品,在餐馆里享受一顿美食,或者与几个朋友泛舟费瓦湖之上,大多数旅行者的博卡拉休闲生活都会从这里开始。很多小说的描述中,博卡拉拥有蓝天、湖泊、雪山,是嬉皮士的天堂,但没有计划在此长居的旅客往往会收获一些失望。商业区手持围巾,说着“买卖不成仁义在”的本地商贩,一句话就让你回到现实。
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也未必每个人都有攀登珠峰的计划与时间,但选择合适的季节可以多一些亲近珠峰的机会。每年9月到次年4月,乘坐开放式滑翔机,可以实现与鱼尾峰正面亲近的心愿。若是预算不够,也可以考虑选择在教练的陪同下,体验一次从萨朗科山到费瓦湖的30分钟滑翔伞飞行。
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滑翔伞起飞的头5分钟,我在心里将“打卡世界三大滑翔胜地”从划掉的心愿单里重新拿出,毕竟博卡拉都这么顺利,阿卡普尔科、勃朗峰也不会太难。20多分钟后,我后悔了,决定不再飞滑翔伞,360度的天旋地转,让我整个人头晕目眩,结束后久久才稍微缓过劲。户外运动很美,然而做个只在费瓦湖划船的游客,欣赏别人在天上飞翔的身影,也不错。
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不止一个杜巴广场
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在尼泊尔的旅行中,我们一共游览了三个不同的杜巴广场。
第一个,在首日抵达的加德满都;第二个,在巴德岗;第三个,则是在帕坦。这三个分别位于所在地中心的杜巴广场,代表了三个城市不同的过往。杜巴,在尼泊尔语中,意为“王宫”,沙阿王朝一统尼泊尔前,尼泊尔疆域上散落着不少大大小小的王国,所以在尼泊尔应该还有更多个被称为“杜巴广场”的地方,只是它们在时光中被逐渐湮没了而已。
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第二个杜巴广场巴德岗,曾经是整个加德满都谷底的核心,马拉王朝在此留下了大量不可磨灭的痕迹。某种意义上,甚至要感谢加德满都抢去了首都的位置,正因如此,才使巴德岗留下了这份从中世纪而来的安宁与祥和。
我们时间充裕,所以慢慢地在国家美术馆漫步,欣赏那55扇雕花的窗棂,又在尼亚塔波拉神庙俯瞰整个杜巴广场的街景。1934年大地震之前,这里保留着比如今更多的庙宇,虽然震后一直在进行艰难的修复,却再难还原往日辉煌。听导览讲述时,同行的人大多表示十分惋惜。然而,那时候从未想过此次尼泊尔之旅,眼见的很多风景成了最后一面,我们离开数月后的某天,地震在这座城市划开新的伤口。经历变动之后,即使城市的伤口会慢慢愈合,建筑可以重新拔地而起,可是我们都清楚,有很多东西一旦失去,就不会再拥有,有很多旅程一旦结束,就再也无法折返。
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每一次说走就走的旅行后,我都要感谢我的工作还在。因为,即使与雪山无限接近,我依然生活在人世间。面对生活,你需要提剑而上的勇气和淡薄怒意的禅心,旅行,终究不是为了逃避。
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本篇文章发表于《城市地理》2023年2月刊
文|十一
图| ©图虫
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